Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Гидрофобизированные минераловатные плиты и маты Basfiber – сходства и различия

23.05.2024

При проектировании и строительстве зданий отдельное внимание уделяется вопросам теплоизоляции и огнезащиты. Решение этих задач возможно за счет применения различных материалов. На рынке присутствует такой материал, как гидрофобизированные минераловатные плиты. Сравним их с базальтовыми матами Basfiber, так как оба материала обладают рядом схожих характеристик, но имеют и отличия, которые определяют область их применения.

Особенности материалов

Минераловатные плиты представляют собой целую группу изделий, которые изготавливаются из природных материалов. Основу производства составляют горные породы, чаще всего базальт, доломит, известняк. Они измельчаются до состояния небольших фракций и расплавляются, после чего из полученной субстанции вытягивают длинные тонкие нити. Для получения прессованных полотен используют способы механического уплотнения или синтетические смолы. Гидрофобизированные минеральные плиты дополнительно обрабатываются специальными составами, которые улучшают их свойства влагостойкости.

Гидрофобизированные минераловатные плиты

Базальтовые маты Basfiber являются разновидностью минераловатных плит. Они изготавливаются из вулканического базальта. Но в отличие от других изделий этой категории, для их производства не применяют никаких дополнительных склеивающих веществ. Благодаря этому они считаются более экологичными.

И минераловатные плиты, и базальтовые иглопробивные маты обладают низким коэффициентом теплопроводности, что обеспечивает эффективную защиту от теплопотерь. Это делает их идеальным выбором для утепления стен, крыш, полов и других конструкций. Также оба материала относятся к классу негорючих и способны выдерживать высокие температуры. Благодаря этому свойству они становятся подходящим решением для обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Среди других схожих черт необходимо отметить еще несколько моментов:

  • Звукоизолирующие свойства. Структура обоих материалов позволяет эффективно поглощать звуковые волны, поэтому они прекрасно защищают помещения от внешних шумов и могут применяться для звукоизоляции отдельных комнат (например, с инженерным оборудованием, котельных и т.п.).
  • Экологичность. Минеральная вата и базальтовое волокно являются экологически чистыми материалами. Они считаются безопасными для здоровья человека и окружающей среды.

Разница между гидрофобизированной минераловатной и базальтовой теплоизоляцией состоит в том, что в первом случае плиты являются достаточно жесткими, поэтому подходят для облицовки ровных поверхностей. Базальтовые полотна Basfiber гибкие, способны принимать любую форму, потому их можно использовать для защиты трубопроводов, колонн и других конструкций сложной конфигурации.

Преимущества и недостатки решений

Главным фактором в пользу покупки гидрфобизированных минераловатных плит становится их доступная цена и упрощенный монтаж. В то же время они сильно проигрывают по износостойкости. Базальтовые маты Basfiber, наряду с повышенной прочностью, демонстрируют такие важные эксплуатационные свойства, как стойкость к деформациям и усадке, невосприимчивость к влаге, простой и быстрый монтаж, а также длительный срок службы (до 50 лет). Пожалуй, их единственным недостатком по сравнению с минераловатными полотнами становится более высокая цена.

Какой материал выбрать для огнезащиты и теплоизоляции?

Выбор материала определяется конкретными условиями и техническими требованиями проекта. Для огнезащиты допускается использовать оба варианта. Но если требуется повышенная прочность и устойчивость к деформациям, стоит отдать предпочтение матам Basfiber.

Что касается теплоизоляции, то в данном случае при ограничении бюджета можно использовать гидрофобизированные минераловатные плиты. Если при проектировании здания нужно обеспечить повышенную эффективность огнезащиты и теплоизоляции, при этом сократить издержки на обслуживание и ремонты, то в качестве эффективного и долговечного решения стоит выбрать базальтовые иглопробивные маты Basfiber.

И гидрофобизированные минераловатные плиты, и базальтовые полотна считаются хорошим выбором, когда речь идет о теплоизолирующих и огнезащитных материалах для отделки зданий различного назначения. Окончательное решение о покупке будет зависеть от конкретных требований проекта, бюджета и предпочтений заказчика.

Где купить материалы Basfiber