Производство базальтовых материалов

Фольгированный или нефольгированный мат – что выбрать?

10.10.2020

Отличные показатели теплоизоляции, негорючесть, экологическая безопасность, невысокая стоимость — это те характеристики, за которые покупатели любят базальтовые маты. Они используются во многих сферах строительства, как в жилищном, так и промышленном или коммерческом. Существует два типа таких изделий — фольгированный и нефольгированный.

Общие характеристики

Компания «Базкорд» предлагает несколько моделей базальтовых матов — обычные и с фольгой (с одной или с двух сторон). Характеристики и сферы применения у таких изделий отличаются, о чём будет написано ниже. Здесь же обозначим общие параметры матов:

  1. Температурный диапазон эксплуатации: -200…+700 °С.
  2. Пожаробезопасность — материал не горит, так как, по сути, является горной породой.
  3. Хороший показатель теплопроводности: в районе 0,038 Вт/(м×°K).
  4. Высокая поверхностная плотность: 700-1300 г/м².
  5. Общая плотность полотна: 100-140 кг/м².
  6. Невосприимчивость к влаге. Не образуется плесень, грибок, отсутствует гниение.
  7. Экологическая безопасность. При изготовлении применяют иглопробивной метод, а не скрепление канцерогенными связующими веществами. Даже при высоких температурах не выделяются токсичные элементы.

Ещё один плюс — относительно невысокая стоимость, если сравнивать эксплуатационные характеристики у ближайших конкурентов. Базальтовые маты (как с фольгой, так и без) нашли применения во многих областях строительства. Они используются для повышения уровня пожарной безопасности в жилищном и промышленном строительстве, обустройстве вентиляции, облицовке каминов и печей.

Маты Basfiber

Маты с фольгой

Дополнительный слой с фольгой может располагаться либо с одной, либо с обеих сторон полотна. Фольга здесь нужна в качестве дополнительного теплоотражающего экрана, который позволяет повысить характеристики термостойкости. Основные сферы применения фольгированных матов:

  • Изолированные помещения с высокими температурами (сауны, бани). Фольга имеет способность долгое время сохранять тепло, из-за чего образуется высокий уровень пара.
  • Конструкции, где требуется повышенная пожарная безопасность (печи, камины, дымоходные трубы). В данном случае нужно не допустить распространения высоких температур, иначе соседние предметы в помещении могут загореться.
  • Изоляция вентиляции и воздуховодов. Для повышения пожарной безопасности.
  • Изоляция трубопроводов с холодным и горячим водоснабжением.
  • Здания с высокой степенью пожаробезопасности. Для обшивки фасадов и межкомнатных перегородок на промышленных предприятиях и складах.

Маты без фольги

Нефольгированные базальтовые маты Basfiber используют во всех отраслях строительства. Сферы применения — повышение огнезащиты стен, полов, фасадов, межэтажных перекрытий, отдельных строительных конструкций. Такая большая область использования стала возможна благодаря тому, что базальт — универсальный материал. Он не горит, не подвержен влаге, не выделяет токсичных веществ даже при нагреве, обладает высокой стойкостью к агрессивным средам.

Подводя итоги

Выбирая, какой именно мат приобрести в качестве утеплителя — с фольгой или без, в первую очередь нужно учитывать тип объекта. Если нужна повышенная термостойкость и выдвигаются строгие требования к огнезащите — берём фольгированный вариант. Для конструкций и зданий со стандартными требованиями пожаробезопасности — вариант без фольгированного покрытия.

В любом случае, конечный выбор должен делать инженер при составлении проекта укладки изоляции. Только специалист сможет точно указать опасные участки, где потребуется повышенная термозащита.