Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Эковата или базальтовый материал: что лучше?

07.02.2022

В современном строительстве не существует дефицита материалов. Для решения отдельных задач на выбор предлагается множество решений. Широкий ассортимент продукции рассчитан и на применение в целях огнезащиты. К числу наиболее популярных эксперты традиционно относят эковату и базальтовое волокно. Они отвечают высоким стандартам качества, являются экологичными, при этом демонстрируют завидные эксплуатационные свойства. В этой статье сравним свойства, особенности применения и преимущества каждого из этих изделий.

Эковата или базальтовые материалы

Эковата

Огнезащита, созданная с использованием эковаты, благодаря капиллярной структуре хорошо удерживает тепло. В основе этого материала – продукты переработки целлюлозы. Чаще всего речь идет о бумаге, картоне, макулатуре и производственных отходах целлюлозно-бумажной промышленности. Но это не единственные компоненты. Дополнительно в составе используются:

  • антисептик, который противостоит развитию грибков, плесени (обычно в такой роли выступает борная кислота, ее содержание в готовом продукте не превышает 12%);
  • антипирен, обладающий инсектицидным действием для защиты от насекомых и грызунов (это могут быть бура, боракс и другие компоненты аналогичного действия, их объем в общей массе составляет не более 8%).

К преимуществам эковаты относятся:

  • высокие свойства теплосбережения;
  • паропроницаемость;
  • хорошая звукоизолирующая способность;
  • экологическая чистота.

Поскольку материал обильно впитывает влагу, его рекомендуется использовать для огнезащитной обработки поверхностей в помещениях с низким уровнем влажности. Если пренебречь этим требованием, больших проблем не возникнет, так как эковата не только хорошо впитывает воду, но и быстро просыхает. Однако в этом случае из-за постоянных нагрузок ее эксплуатационный ресурс снижается.

К недостаткам стоит причислить присутствие добавок в виде борной кислоты и буры. Хотя утверждается, что они безопасны для человека, полноценных исследований по этому поводу не проводилось. Помимо этого, материал трудоемкий и затратный в плане монтажа, поскольку для нанесения огнезащиты требуется применение специальных дорогостоящих пневмоустановок. Самостоятельно с такой задачей не справиться.

Базальтовые материалы

Базальт – это вулканическая порода. Внешне он представляет собой твердый камень. При производстве базальтового волокна сырье предварительно дробят на мелкие фракции, после чего отправляют в печь на переплавку. Процесс осуществляется при температуре 1500-1700 градусов. Это обуславливает высокие тепло- и огнезащитные свойства базальтовых материалов.

После расплавления полученный материал вытягивают в тончайшую нить толщиной не более 17 мкм. Данный полуфабрикат пускают на переработку. В частности, при помощи иглопробивных машин изготавливают тонкие огнеупорные маты Basfiber. Так как никаких дополнительных скрепляющих компонентов не добавляется, то базальтовые маты Basfiber являются на 100% экологичными. Среди других преимуществ материала стоит отметить:

  • негорючесть;
  • биологическую инертность (не гниет, не подвергается воздействию насекомых и грызунов);
  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость;
  • долговечность (срок службы 50 лет и более);
  • простой монтаж.

В отличие от эковаты, вулканический базальт менее капризный. Его допускается монтировать в помещениях любого типа, включая сауны и бани, а также использовать для отделки перекрытий, дымоходов, систем вентиляции, трубопроводов и пр. Для монтажа полотен не нужно применять специального оборудования.

С этой точки зрения базальтовые материалы значительно превосходят эковату и иные аналогичные продукты. Огнезащита из базальта может использоваться там, где применение других решений затруднительно или заведомо неэффективно.