Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Как определяется безопасное противопожарное расстояние между объектами

24.12.2021

При строительстве любых объектов, согласно действующему ФЗ №123 от 22.07.2008 г., следует соблюдать противопожарное расстояние, или дистанцию разрыва, установленную Сводом правил пожарной безопасности. Соблюдение такого условия является обязательным, так как позволяет предотвратить распространение огня на соседние постройки.

Часто частные застройщики нарушают нормативы и не выдерживают указанного в них расстояния между жилыми и хозяйственными постройками во время капитального ремонта уже возведенных объектов и даже при возведении новых домов. Перед началом любых строительных работ необходимо точно знать закрепленные законном безопасные дистанции и способы их измерения, чтобы избежать материальных потерь, вызванных необходимостью сноса постройки и оплатой штрафа за нарушение правил пожарной безопасности.

Действующие нормативы

Основные требования описываются ФЗ-№123 и Сводом правил пожарной безопасности 4.13130.2013 в разделе требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям. Согласно данному документу, безопасная удаленность объектов друг от друга должна обеспечить нераспространение огня в населенных пунктах.

Закон и правила безопасности обязывают застройщика перед началом строительных работ измерить и выдержать номинальные значения разрыва огня между стенами или выступающими конструкциями уже возведенного объекта и местом строительства нового, учитывая установленные правилами параметры и степень огнестойкости сооружений.

Если в доме имеется одна глухая стена, то можно сократить номинальное значение на 20%, так как в этом случае не будет происходить бесконтрольного распространения огня на другие малоэтажные постройки.

При строительстве домов в сейсмически опасных регионах расстояние увеличивается на 20% от установленного законом номинала. Это требование распространяется и на каркасно-щитовые дома.

Общие стандарты удаленности могут быть уменьшены, если в проектной документации строения предусмотрены меры защиты от огня:

  • строительство огнестойкой стены;
  • установка автоматической системы пожаротушения со звуковой сигнализацией;
  • глухие стены без оконных проемов с огнестойкостью ниже 3а.

Проекты, в которых предусмотрено отступление от действующих стандартов безопасности и огнезащиты, в обязательном порядке должны согласовываться в органах пожарного надзора.

Противопожарное расстояние

Нормативы для дачных поселков, садовых кооперативов и других пригородных населенных пунктов

Безопасное расположение строений на участках, выделенных под индивидуальное жилищное или дачное строительство, регламентируется НПБ 106-95. Согласно действующему акту, дистанция разрыва зависит от степени огнестойкости объекта и составляет:

  • между кирпичными и бетонными строениями не менее 8 метров;
  • при наличии в кирпичном или бетонном строении глухой стены допускается сокращение до 6 метров;
  • между деревянными постройками, имеющими 5 степень огнестойкости расстояние должно составлять менее 15 метров, сокращать его можно только в том случае, если один из домов кирпичный или бетонный.
  • между каркасно-щитовыми домами дистанция должна быть увеличена на 20% от действующего норматива.

Кроме этого, владельцы малоэтажных домов должны устанавливать ограду не выше 1,5 метров, а планировка застройки не должна мешать перемещению пожарной спецтехники. Ширина проезжей части вместе с пешеходной зоной не должна быть менее 6 метров.

Расстояние от последнего дома в поселке до ближайшего лесного массива или лесополосы не должно быть меньше 15 метров.

При выявлении нарушений действующих правил пожарной безопасности к владельцам домов применяются административные санкции, включающие в себя штрафы, реконструкцию или снос объекта.