Производство базальтовых материалов

Базальтовый шнур Basfiber в системах дымоудаления

24.03.2021

Использование базальтового шнура в системе дымоудаления обеспечивает герметичность соединения и пожарную безопасность. Этот теплоизоляционный материал изготавливается на основе чистого базальтового волокна, без добавления токсичных веществ, а формируется без использования смол. Поэтому он абсолютно безопасен, как для человека, так и для окружающей среды.

Сфера использования

Базальтовые шнуры Basfiber широко применяются в самых разных отраслях строительства и промышленности, на теплоэлектростанциях и в нефтеперерабатывающей сфере. В системах дымоудаления они нужны в качестве уплотнительного материала, обеспечивая хорошую герметичность конструкции, препятствуя попаданию пыли или химических веществ. Кроме того, печные газы, выходящие из топки наружу, имеют высокую температуру, поэтому используемый уплотнитель должен быть к ней устойчивым. Благодаря низкой теплопроводности, шнур Basfiber является ещё и отличным теплоизоляционным материалом.

Простота монтажа позволяет использовать шнур из базальта даже на геометрически сложных участках труб. Он не горит, не деформируется, устойчив к открытому огню и имеет еще ряд важных преимуществ:

  • экологическая безопасность;
  • высокая температура применения;
  • устойчивость к химическим веществам;
  • стойкость к гниению и плесени;
  • долговечность эксплуатации;
  • доступная стоимость.

Огнезащита систем дымоудаления

Как применяется базальтовый шнур

Огнеупорный материал необходим для герметизации швов или зазоров дымохода, подверженных воздействию высокой температуры. Также с его помощью осуществляется герметизация мест пересечения дымоходов печного оборудования со строительными конструкциями.

Шнур из базальтового волокна часто применяется в качестве теплоизоляции каминов и печей, для обеспечения качественного отведения газов, образующихся в результате горения. Теплоизоляция способствует увеличению тепловой эффективности и безопасному применению печи. Изоляция, проведенная по правилам, позволит не нарушить технологию составления конструкции и не беспокоится о снижении тяги в дымоходе.

Монтаж шнура Basfiber не представляет особой сложности, но есть ряд технологических правил, которые нужно соблюдать:

  • При обустройстве двери печи или котла изоляция укладывается в специальные пазы и фиксируется силиконовым герметиком.
  • Поверхность оборудования предварительно обезжиривается и очищается от грязи.
  • После монтажа уплотнитель плотно прижимается, чтобы дать герметику полимеризоваться.
  • Для защиты сгораемых частей конструкции уплотнитель наматывается на перекрытия и стыковочные швы.
  • Внутреннюю изоляцию проводят во время монтажа конструкции, а наружную – по окончании её сборки.

Нужно помнить, что применение некачественного или неподходящего по техническим характеристикам материала приведёт к неприятным последствиям. Такой материал может дать усадку и оголить часть конструкции. Качественная теплоизоляция и огнезащита дымоотводного канала обеспечит эффективную работу системы отопления. Она надёжно защитит помещение от проникновения дыма и вредных продуктов горения, а сам дымоход – от разрушения. Правильно установленный шнур Basfiber служит до 50 лет и дольше, без необходимости его замены и дополнительного сервиса.

Базальтовый шнур Basfiber соединяет в себе такие достоинства, как легкость, способность аккумулировать тепловую энергию и отличные термоизоляционные качества. Его использование даст возможность уменьшить тепловые потери и гарантировать энергетическую эффективность конструкции.