Производство базальтовых материалов

Что лучше – базальтовые маты или базальтовый картон?

19.06.2021

Базальтовые материалы, в частности – маты и картон, широко используются в области строительства. Оба вида изделий характеризуются высокими огнеупорными и теплоизоляционными свойствами. Что же из них лучше? На какие характеристики обращать внимание при выборе? Сравним эти два материала, причём в качестве матов возьмём продукцию Basfiber.

Свойства огнеупорных матов Basfiber

Это инновационный материал, толщина которого составляет 6-12 мм. Продукция обладает высочайшими огнезащитными характеристиками. Базальтовые маты применяются в процессе строительства для утепления стен, огнезащиты воздуховодов вентиляции, труб и прочих инженерных систем. Это идеальный вариант для масштабного строительства.

Температурный диапазон использования составляет от -200 до +700 градусов Цельсия. Отделка матами препятствует распространению пожара, что идеально для крупных промышленных и торговых объектов.

Отличительные характеристики:

  • Универсальность (подходят для бытового, коммерческого и промышленного использования).
  • Имеют идеальное сочетание высокой плотности и прочности на разрыв.
  • Являются безопасными при монтаже и в эксплуатации.
  • Характеризуются сверхмалым коэффициентом теплопроводности.

В каталоге Basfiber представлены фольгированные и нефольгированные маты. Наличие фольги повышает теплосберегающие свойства, позволяя снизить потребление электроэнергии или газа на отопление здания или частного дома.

Базальтовый картон или маты

Свойства огнестойкого картона

Это современный строительный материал с хорошими огнезащитными показателями. Используется как для утепления, так и для защиты от огня. Не крошится, не деформируется, не растрескивается. Экологически чистый, не содержит вредных и токсичных веществ. Хороший выбор для отделки бань, каминов и печей. Выдерживает температуру до +500 градусов.

Особенность – плотность, сочетающаяся с небольшой толщиной изделий (5-10 мм). При нагревании материал не выделяет вредных паров, является абсолютно безопасным.

Характеристики картона из базальта:

  • Высокая плотность.
  • Огнеупорность, хорошие показатели тепло- и звукоизоляции.
  • Не подвержен гниению. Устойчив к атакам грызунов.
  • Минимальный показатель гигроскопичности.
  • В качестве скрепляющих нитей используется натуральное сырье.

Материал не поглощает паров, что идеально для сооружения бань и саун. Это отличный вариант для отделки небольших помещений, где каждый сантиметр играет роль. Несмотря на тонкость, в процессе обработки не деформируется, сохраняет изначальную форму.

Подводим итоги

Огнезащитный базальтовый картон и маты Basfiber имеют практически идентичные характеристики (некоторые даже называют маты Basfiber картоном). Выбор в пользу того или иного изделия осуществляется исходя из конкретного предназначения. Главная особенность картона – он немного тоньше. Это позволяет использовать его там, где важна небольшая толщина отделочного материала.

Маты имеют меньший объем, выше показатель энергосбережения и температуру горения. Подходят для применения на промышленных объектах, для защиты инженерных коммуникаций, в вагоностроении. То есть сфера применения тут гораздо шире.