Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Базальтовое и керамическое волокно — разница

22.04.2022

В строительной отрасли применяется широкий спектр материалов, призванных обеспечить теплоизоляцию и огнезащиту отдельных инженерных коммуникаций, конструктивных элементов, помещений. С точки зрения практичности применения и эффективности особенным успехом среди профессионалов пользуется базальтовое и керамическое волокно.

По характеристикам они имеют много сходств, однако и различия у них имеются. Что лучше использовать в той или иной ситуации, какими свойствами и особенностями обладают данные решения – рассмотрим более подробно в этой статье.

Керамическое волокно

Считается высокотехнологичным продуктом, который получают путем спекания различных видов сырья. Чаще всего речь идет об использовании оксида алюминия и оксида кремния. Они считаются основными в производстве подобного продукта.

Однако для придания дополнительных качеств технология предусматривает добавление некоторых вспомогательных компонентов, таких как молибден, оксид циркония, бериллия, тория и подобных тугоплавких металлов. Их применение позволяет существенно повысить огнестойкость керамического волокна, увеличив предельные показатели температурного воздействия вплоть до 2700 градусов. Для бытового применения подобные металлы в составе не используются, поскольку из-за их наличия стоимость производства возрастает в разы.

Керамоволокно характеризуется такими параметрами, как:

  • высокая прочность, невосприимчивость к механическому воздействию;
  • стойкость к агрессивным химическим веществам;
  • низкие показатели теплопроводности;
  • способность выдерживать температуру до +700 градусов;
  • относительно небольшой вес полотен, удобство и простота монтажа.

Главным недостатком таких решений выступает сложность их производства. Сами по себе керамические волокна довольно хрупкие. Чтобы исправить этот недостаток, в процессе изготовления используются дополнительные пластифицирующие и армирующие добавки. Из-за этого стоимость материала возрастает, поэтому применять его в бытовых целях нецелесообразно.

По этой причине керамическое волокно используют преимущественно в ответственных работах, где затраты на него оправдываются сложностью эксплуатационных условий. Например, в высокотемпературных теплогенераторах, в космической отрасли, атомной энергетике, станкостроении.

Керамическое и базальтовое волокно

Базальтовое волокно

Альтернативой дорогому керамоволокну стоит считать материалы, выполненные на основе вулканического базальта. Это сырье природного происхождения, оно на 100% натуральное и экологически чистое. Технология выпуска продукции в некоторых моментах схожа с изготовлением керамических нитей, поскольку базальт также запекается в печах при высокой температуре. Разница состоит только в том, что сырье для изготовления более доступное, соответственно, это положительно отражается на конечной стоимости готового продукта.

Свойства базальтового волокна можно изучить на примере линейки изделий торговой марки Basfiber, представленной на нашем сайте. Данная продукция демонстрирует следующие качества:

  • длительный срок эксплуатации, достигающий 50 лет и более;
  • невосприимчивость к воздействию внешней среды (атмосферных осадков, насекомых, грызунов, грибка и т.п.);
  • химическая стойкость;
  • гибкость, эластичность;
  • низкие показатели теплопроводности;
  • огнестойкость;
  • простой и быстрый монтаж, не требующий проведения подготовительных мероприятий.

Использовать изделия из вулканического базальта можно повсеместно. Это отличное решение для теплоизоляции и огнезащиты инженерных систем (вентиляции, дымоудаления), отопительного оборудования, промышленных зданий и жилых строений, бань, саун. Также продукцию на основе базальтового волокна в больших объемах закупают станкостроительные, вагоностроительные, судостроительные и многие другие предприятия.