Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Базальтовая сетка для армирования газобетона

12.06.2024

Газобетон – популярный строительный материал, обладающий рядом преимуществ. Он характеризуется малым весом, отличными теплоизоляционными свойствами, простотой обработки. Газобетонные блоки широко применяются для возведения малоэтажных зданий, коттеджей, гаражей, а также для создания внутренних перегородок. Они с одинаковым успехом подходят как для частного строительства, так и для объектов промышленного назначения. Однако, как и любой другой материал, газобетон имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать при возведении зданий. Одной из них является склонность к образованию трещин при усадке или воздействии нагрузок.

Армирование газобетона

Зачем армировать газобетон?

Армирование газобетона – это обязательный этап строительства, который позволяет:

  • предотвратить появление трещин – сетка принимает на себя растягивающие напряжения, возникающие в кладке, и распределяет их, предотвращая образование трещин, сколов, которые могут негативно повлиять на теплоизоляцию и сопутствующие эксплуатационные свойства объекта;
  • увеличить прочность и надежность конструкции – армированные поверхности способны выдерживать большие нагрузки, что особенно важно для несущих стен, при возведении построек высотой несколько уровней;
  • продлить срок службы здания – армирование снижает риск деформации стен и появления дефектов, уменьшает вероятность просадки, что значительно увеличивает срок эксплуатации здания и делает его более безопасным.

При выборе материала для армирования учитывают такие показатели, как толщина штукатурного слоя, состав штукатурки, параметры самих газобетонных блоков, расчетная нагрузка на конструктивные элементы.

Материалы для армирования газобетона

Для армирования газобетона применяют различные материалы. С этой целью может использоваться:

  • стальная сетка – это самый доступный вариант, но ее существенным минусом остается подверженность атмосферной коррозии и высокая вероятность разрушения;
  • стеклопластиковое армирование – решение отличается стойкостью к коррозии, но характеризуется меньшей прочностью по сравнению с базальтовыми материалами;
  • базальтовая сетка – это оптимальный выбор, сочетающий в себе прочность, долговечность и устойчивость к агрессивным средам, подходит для любых условий эксплуатации и зданий различного назначения, в том числе допускается для применения на объектах с особыми требованиями экологической безопасности.

Среди базальтовых материалов выделяется армирующая сетка Basfiber, которая изготавливается из непрерывных волокон расплавленного базальта. Она превосходит по прочности на разрыв стальные разновидности аналогичного диаметра, не подвержена коррозии, что обеспечивает долговечность конструкции, а также не разрушается под воздействием щелочной среды, что важно при контакте с цементными растворами.

При нанесении на стены материал не утяжеляет основание. При этом сами работы по установке не требуют особых технических знаний и применения больших физических усилий из-за малого веса сетчатых полотен. При необходимости их можно легко разрезать на фрагменты нужного размера без использования специального инструмента.

Применение базальтовой сетки Basfiber для армирования газобетона

Сетчатые армирующие полотна Basfiber используются для укрепления несущих и ненесущих стен, перегородок, армопоясов, углов проемов. Монтаж предельно простой и не требует специальных навыков:

  • на очищенную поверхность кладки наносится слой клея для газобетонных блоков;
  • армирующее полотно утапливается в клеевой раствор;
  • на финишном этапе поверхность выравнивается.

Базальтовая кладочная сетка Basfiber является надежным и долговечным решением, которое позволяет армировать газобетон с различными характеристиками. Она обеспечивает высокую прочность и устойчивость конструкции, продлевая срок службы здания. Легкость монтажа и доступная цена делают ее оптимальным выбором как для частного, так и для коммерческого строительства.

Где купить материалы Basfiber