Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Базальтовая крошка или базальтовая вата – что эффективнее?

10.05.2022

Утепление – важный этап строительства практически любого здания, будь то жилой дом или производственный объект. Для решения такой задачи применяется широкий спектр материалов. К числу утеплителей можно отнести базальтовую крошку и базальтовую вату. Данные материалы близки между собой, поскольку изготавливаются из природного вулканического базальта. Однако различий у них тоже много. Поэтому для объективного выбора следует детально изучить характеристики обоих видов продукции.

Особенности и сфера применения базальтовой крошки

Крошка или аспирация базальтовой ваты – это производственные отходы, которые образуются в результате обрезки и подгонки по форме базового изделия. Еще одно название такого продукта – насыпная вата. Отходы производства измельчают, фасуют в тару (пешки или биг-бэги) и продают.

По свойствам теплопроводности аспирация ничем не уступает вате. Она не боится влаги, не поддерживает процессы горения. Среди преимуществ также отмечаются:

  • невысокая цена, по сравнению с цельными изделиями;
  • простота использования: крошкой можно заложить даже небольшие щели, устранив вероятность образования мостиков холода;
  • незначительный вес, что упрощает транспортировку и монтаж утеплителя.

Недостатки у материала тоже имеются. Так, работать с крошкой нужно аккуратно, обязательно потребуются защитные перчатки, респиратор, закрытые очки, чтобы исключить попадание волокон на кожу, в глаза или дыхательные пути. Утрамбовывать её необходимо таким образом, чтобы слой утеплителя оставался упругим, но при этом был равномерным. В противном случае есть риск оставить пустоты, через которые будет проникать холодный воздух.

Многие профессиональные строители, принимая во внимание особенности каменной крошки, используют ее только для отделки горизонтальных поверхностей. Это отличный выбор, когда требуется утеплить кровлю, полы, межэтажные перекрытия, чердачные помещения.

Крошка из базальтовой ваты

Характеристики и достоинства ваты из базальта

Базальтовая вата Basfiber изготавливается из непрерывного базальтового волокна диаметром 10-17 мкм. Материал на 100% экологичный, не содержит в составе никаких уплотнителей, растворителей и прочих синтетических веществ. Он достаточно легкий, упругий, способен принимать практически любую форму, поэтому подходит для отделки поверхностей различных конфигураций. Полотна базальта имеют малый вес, их легко транспортировать и монтировать.

К преимуществам изделий относят:

  • влагостойкость;
  • воздухопроницаемость;
  • неподверженность гниению, образованию грибка, воздействию насекомых;
  • долгий срок службы.

Укладывать материал можно для защиты как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей.

Какой материал лучше?

По характеристикам оба решения достаточно близкие, отличается только форма их выпуска. Поэтому использовать их для утепления допускается в равной степени. Но на практике базальтовая вата оказывается удобнее, поскольку её удается уложить наиболее плотно, не беспокоясь о том, что слой будет чрезмерно утрамбован.

Чтобы усилить теплоизоляцию объекта, многие строительные фирмы комбинируют такие материалы: базальтовой ватой (или матами) защищают основные поверхности, а небольшие стыки и щели заполняют насыпной крошкой. Так удается одновременно обеспечить сохранение тепла и увеличить свойства звукоизоляции.

Где купить материалы Basfiber

Доставка Поиск розничного магазина OZON